Naturaleza jurídica de la extinción de dominio: Fundamentos de las causales extintivas (2018)
Se realiza un estudio profundo sobre la extinción de dominio, como instituto jurídico de derecho sustancial, a partir de la identificación de su naturaleza jurídica y sus fundamentos de legitimación; se analiza la incidencia que han tenido estos elementos en la definición del objeto, fines y límites de cada una de las causales de extinción de dominio, así como en la identificación de las características específicas de la acción. De la misma forma, se propone una construcción dogmática de esta figura a partir de la identificación de su estructura jurídica y de sus conceptos esenciales, tomando como referente el Código de Extinción de Dominio de Colombia y la Ley Modelo de Extinción de Dominio de Naciones Unidas.