Módulo Para el Diseño de Rotores de Ventiladores Axiales (2023)
Las máquinas hidráulicas de flujo axial, como son los ventiladores axiales, son una alternativa de solución para diferentes requerimientos prácticos en la industria. Ejemplos de su utilización se pueden encontrar en los sistemas de refrigeración de los vehículos y la maquinaria pesada, en los sistemas de ventilación mecánica de bodegas y fábricas, en los hogares de combustión que requieren alimentación de aire para su operación, en túneles de viento utilizados para la simulación de flujos, etc. Es por esto que, en los espacios académicos de máquinas hidráulicas y sistemas de transformación de energía, del programa de Ingeniería Mecánica de la Universidad Santo Tomás sede Tunja, se plantea el diseño y construcción a escala del rotor de un ventilador de flujo axial. Con el desarrollo del proyecto, los estudiantes tienen la oportunidad de llevar a la práctica los conocimientos adquiridos durante su formación académica, que les permite ampliar la visión de todas las posibilidades que la ingeniería mecánica aplicada ofrece, específicamente en el campo de las máquinas que trabajan con flujos incompresibles.