PREVALENCIA DE PATOLOGÍAS ORALES EN ADULTOS (2011)
Objetivo: determinar la prevalencia de patologías orales en adultos y sus condiciones asociadas.Materiales y métodos: se realizó un estudio de prevalencia en una muestra de 100 adultos. En el análisis univariado se determinaron las medidas de resumen y dispersión para todos los datos. El análisis bivariado incluyó la t de Student y la prueba Chi2. Se consideró un valor de p ≤ 0,05.Resultados: del total de los adultos examinados, el 67% (67) presentaba lesiones blancas, los Gránulos de Fordyce fueron los más frecuentes con 76,1% (76) seguido de hiperqueratosis friccional con un 7%. Las lesiones rojas estuvieron presentes en el 79% (79) de los examinados y las más frecuentes fueron las várices linguales (58.2%) (46), la mucositis protésica (48%) (38) y las petequias (10,1%) (8). El 32% (32) de las personas presentaron lesiones pigmentadas, la más frecuente fue la pigmentación fisiológica (71,8%) (23).Conclusiones: las lesiones orales más frecuentes son variaciones de la normalidad como Gránulos de Fordyce, várices y pigmentaciones fisiológicas propias del proceso de envejecimiento. Entre las verdaderas patologías, la más frecuente fue la mucositis subprotésica. Sólo se encontró asociación entre los factores estudiados como necesidad de cambio de prótesis y úlceras.[Aránzazu GC, Fernández AM, Martínez SJ, Sanín LM. Prevalencia de patologías orales en adultos. Ustasalud 2011; 10: 98 - 102]