El retorno del ciudadano en el pensamiento de Maquiavelo (2017)
Nicolás Maquiavelo es uno de los clásicos de la ciencia política que sigue provocando una gran cantidad de interpretaciones, por sus consejos propuestos hace más de 500 años ha logrado una permanente invocación a la política pragmática, pero también ha contribuido a la formulación de categorías teóricas que aún hoy sirven para el debate y la polémica sobre lo que debe ser la política. En el presente trabajo se reflexiona sobre la categoría de ciudadanos, en la que el florentino observa que está en una relación permanente de tensión con el Estado, al ser considerados como una fuerza política capaz de contraponerse a los excesos del poder absoluto, además de ser concebidos como un riesgo para mantener la unidad del Estado, más cuando se les faculten y reconozcan todos sus derechos políticos y sociales, de ahí que la construcción de la categoría de ciudadano sirva para comprender la exclusión o inclusión de personas por el Estado.