Historias de derecho y ciudadanía (2016)
La ciudadanía consiste en la relación entre los individuos que habitan un país y el Estado, que ejerce soberanía sobre dicho país a través de un contrato social. Colombia ha suscrito la mayoría de los pactos internacionales en materia de derechos humanos y en la Constitución Política de 1991, ratificó la intención de protección y garantía de los derechos civiles, políticos, sociales y culturales a los ciudadanos, sin embargo las cifras son contundentes a la hora de comprobar el no cumplimiento de lo pactado: la concentración de la propiedad de la tierra, los índices de pobreza, las víctimas del conflicto armado, la informalidad laboral, la baja cobertura del sistema de pensiones, el trabajo infantil, entre otros; lo que evidencia una ambigüedad en el contrato social colombiano. A través de historias de vida se rastrea la manera como los colombianos construyen la noción de ciudadanía y establecen la relación con el Estado. De esta forma se concluye que en Colombia coexisten diferentes formas de ciudadanía, lo que significa que no todos tienen los mismos derechos. Las cinco trayectorias de vida abordadas en este escrito permiten concluir que entre los extremos de la exclusión y el reconocimiento pleno, se encuentran cinco tipos de ciudadanía: la no ciudadanía, la ciudadanía invertida, la ciudadanía parcial, la ciudadanía plena individual y la ciudadanía plena colectiva; cada una se construye como resultado del lugar de origen, del nivel educativo, del capital social – relacional y sobre todo de la inserción que se haga al mundo laboral y/o el acceso a los medios de producción.