LA CONSTITUCIONALIZACIÓN DE LA PROPIEDAD INTELECTUAL COMO DERECHO ANÁLOGO-TECNOLÓGICO EN LA REPÚBLICA DE COLOMBIA (2024)
Mediante el cual se identifica el origen de la propiedad intelectual como derecho constitucional de carácter análogo-tecnológico, y su importancia en la innovación como criterio de desarrollo socioeconómico y como su despliegue en la historia le permite mantenerse a la vanguardia de los cambios en el tiempo, para lo cual se concibe sus elementos, aspectos y disposiciones en las constituciones políticas que ha tenido la República de Colombia, y como la influencia del derecho internacional Europeo muestra su intrínseca relación con la Propiedad Intelectual Colombiana al comportar relaciones propias con el derecho monárquico español, para determinar las bases de constitucionalización desde la identificación de hechos acaecidos en la historia jurídica y como se ha transformado el contenido de la norma durante el paso del tiempo hasta su vigencia actual.