Recomendaciones y estrategias para la implementación del catastro multipropósito en la planificación municipal del territorio. El caso de San Juan del Cesar – La Guajira (2023)
En Colombia, la información predial y su procesamiento enfrenta grandes desafíos, la desactualización y redundancia de los datos, desarticulación institucional, atraso tecnológico y de infraestructura, déficit de conocimientos, baja participación ciudadana y acceso limitado a la información impiden la calidad óptima de la gestión catastral. De acuerdo a lo anterior, los objetivos de este trabajo se orientaron a la definición de recomendaciones para la implementación del catastro multipropósito en la planificación municipal del territorio para el municipio de San Juan del Cesar, La Guajira. Para ello, el trabajo se fundamentó en un enfoque cuantitativo y de tipo transversal, que permite evaluar, comparar, interpretar, establecer precedentes y determinar causalidad y sus implicaciones. En primer lugar, se identificaron los enfoques conceptuales, tendenciales y normativos sobre catastro multipropósito y su aporte al ordenamiento territorial. Luego, se estableció el diagnóstico y valoración de la zona de estudio, a partir de los datos abiertos del Instituto Geográfico Agustín Codazzi. Más adelante, se contrastó la información catastral vigente con los requerimientos del modelo de catastro multipropósito en la zona objeto de estudio. Finalmente, se formularon las recomendaciones pertinentes para la aplicación del catastro multipropósito en el área de estudio, integrando diversos aspectos y componentes de los procesos catastrales, contemplando sus actualizaciones en el modelo LADM, y valorando sus posibles impactos económicos, sociales y ambientales. Los resultados revelaron que el municipio de San Juan del Cesar posee todo el potencial para desarrollar una planificación multisectorial basada en la información predial actualizada resultado del Barrido Predial Masivo en el marco del POSPR y la política pública del catastro multipropósito.