Situación de la Violencia de Género y la Respuesta Institucional en Ibagué - Tolima Entre 2019 y 2022. (2024)
La violencia, especialmente la violencia basada en género ha sido una problemática que ha trascendido del ámbito privado del hogar hasta transformarse en una situación de interés general. Esto ha llevado a ampliar la concepción de las formas y manifestaciones que tiene la violencia y consolidarlas en normas de carácter sancionatorio que buscan mitigar su impacto en la sociedad. Empero, pese a los esfuerzos gubernativos no se ha extinguido la violencia contra la mujer, por el contrario, ha sido posible identificar brechas y aspectos culturales que inciden en la perpetuación de esta, que son propias de la violencia estructural (Galtung,1990). Entre estos fenómenos se encuentra la pandemia de COVID -19 que impactó directamente en la violencia intrafamiliar, para el caso de Ibagué - Tolima se presentaron múltiples casos de violencia de género durante la pandemia, sin embargo, la información estadística que reposa en las diferentes instituciones se vio afectada por las medidas tendientes a mitigar el riesgo de contagio de COVID-19 se vieron afectadas debido a la disminución de posibilidades de denunciar derivadas de las medidas de aislamiento relacionadas con el coronavirus. Con el fin de abordar la investigación se aplicó la metodología cualitativa, en razón al estudio y descripción de las diferentes formas de violencia contra la mujer, adicionalmente el estudio del caso que aborda el actuar de las instituciones en el tratamiento de estos eventos en la ciudad de Ibagué. Con fundamento en los hallazgos se tiene que las medidas implementadas por el Gobierno nacional y los gobiernos territoriales dirigidas a mitigar el contagio del COVID – 19, especialmente el confinamiento, tuvieron incidencia en el incremento de la violencia basada en género y el aumento de las brechas existentes entre hombres y mujeres, especialmente en materia de cuidado no remunerado. De acuerdo con la información obtenida se proponen lineamientos de política pública tendientes a abordar la violencia basada en género en la ciudad de Ibagué.