Responsabilidad y sanción disciplinaria del servidor público; análisis y retos de la acción administrativa. (2021)
El articulo relaciona la argumentación jurídica con la responsabilidad disciplinaria que posee un servidor público entorno a su relación contractual con el Estado; y las diferentes criticas o análisis jurisprudenciales que se han venido realizando cronológicamente en la función administrativa en aras de mejorar la efectividad y la eficacia de la prestación del servicio. teniendo de presente la normatividad vigente, las acciones legales y en general, las normativas específicas que determinan la responsabilidad de un servidor público que como consecuencia de su acción u omisión incumple con las responsabilidades delegadas a su cargo o al utilizar sus facultades en intereses personales que se consideren ilegales o lesivos a los actos inicialmente contratados y como resultado de su actuar conlleve a la sanción disciplinaria, calificándola también en el factor subjetivo de la conducta desplegada que podría ser catalogada como delito.; por otro lado, es menester de esta investigación indagar los grados de responsabilidad en los cuales se ejecutan las funciones, es por tal razón que es preciso tener un análisis global de la función pública en donde la función administrativa podría ser dictatorial y autoritaria o por el contrario débil y permisiva dentro del proceso disciplinario de investigación y sanción, definiendo el grado de responsabilidad de la actuación y la posible acción de repetición en pro de resarcir el daño ocasionado a la administración en los casos en el que él, o los disciplinados hayan causado un detrimento patrimonial en contra del Estado.