Causas del control judicial a los actos administrativos disciplinarios proferidos por las procuradurías regionales de Tolima y de Cundinamarca (2015)
La Jurisdicción de lo Contencioso Administrativo puede ejercer control de legalidad sobre los actos administrativos sancionatorios expedidos por la Procuraduría General de la Nación, sus delegadas y demás agentes a través del medio de control de nulidad y restablecimiento del derecho. No obstante, dicho instrumento procesal no siempre se usa eficazmente porque existe un desconocimiento respecto de la forma de invocar correctamente las causales de nulidad que motivan su ejercicio judicial. Esa ausencia de discernimiento jurídico puede conllevar a que los disciplinados no logren una decisión judicial a su favor. Para contribuir a solucionar esa problemática, se realizaron una revisión bibliográfica y una investigación de corte descriptivo e interpretativo. En este estudio, se analizaron las sanciones disciplinarias proferidas por las procuradurías regionales de Tolima y Cundinamarca cualitativa y cuantitativamente. En concreto, la investigación examinó las causales de la realización de un control judicial a actos disciplinarios emanados de esas dos procuradurías regionales. Los resultados de esas labores investigativas se dan a conocer en el presente artículo.