Un modelo de áreas pequeñas para la estimación de la frecuencia de consumo de Bazuco al interior de las Unidades de Planeamiento Zonal de Bogotá (2018)
La atención en salud a las personas que presentan consumo abusivo de sustancias psicoactivas, implica un despliegue logístico y operativo significativo por parte de la Secretaria Distrital de Salud de Bogotá (SDS) para asegurar la Intervención Epidemiológica de Campo (IEC) de los consumidores. Para atender esta situación, la SDS ha dispuesto del subsistema de Vigilancia Epidemiológica para el consumo abusivo de Sustancias Psicoactivas (VESPA). Este subsistema, brinda asistencia técnica a quienes presentan consumo abusivo de Sustancias Psicoactivas (SPA) y que han sido atendidos en primera instancia por las Unidades Primarias Generadoras de Datos (UPGD) o Unidad Informadora (UI). Estas instalaciones son centros especializados en atención de farmacodependencia. El presente estudio busca garantizar estimaciones temporales del total de consumidores en cada Unidad de Planeamiento Zonal (UPZ) a través de un modelo de áreas pequeñas (Fay Herriot espacial) que permita a la SDS focalizar la atención y vigilancia de este fenómeno de acuerdo a la concentración geográfica de los casos estimados, teniendo en cuenta que las UPGD no brindan cobertura total en el Distrito y tampoco son captados la totalidad de casos que deben ser atendidos.