Retos territoriales para la protección y salvaguarda del patrimonio natural y construido en el territorio periurbano de la cabecera municipal de Barichara( Santander ) (2021)
El patrimonio cultural se define como el conjunto de bienes, materiales o inmateriales, que tienen una determinada importancia artística y/o histórica, y que pertenecen a una entidad o a una colectividad. Por este el trabajo investigativo genera un conjunto de incógnitas a responder sobre el que es un bien de carácter cultural y la definición para esto de bienes culturales que generalmente se conservan, restauran, salvaguardan y deberían mostrarse al público sin ningún tipo de recargo económico. Dentro de esta categoría, se encuentra el denominado patrimonio "material" que se compone sobre todo de paisajes construidos donde arquitectura y urbanismo entran en juego. Asimismo, se engloban en esta categoría sitios arqueológicos y geológicos, obras de arte e inclusive, mobiliario, patrimonio industrial y determinados desarrollos en zonas agrícolas o forestales que en muchos casos se sitúan en las áreas periféricas (Jiménez Herrero, 2018). En este orden de ideas, la investigación se concentra en una situación específica: la salvaguarda, recuperación y desarrollo de las áreas periurbanas Barichara (Santander) sin olvidar su integración con el tejido urbano histórico. Por tanto, se lleva a cabo un trabajo in situ para conocer y evaluar el estado actual del territorio que bordea el casco antiguo, interpretar las expectativas de la sociedad y reconocer la efectividad de la normativa vigente con el fin de cimentar la construcción de directrices innovadoras que ayuden a solucionar los problemas allí latentes. El proceso parte de un abordaje aproximativo que va de lo general a lo particular para obtener elementos de juicio que después de una consecuente depuración, muten en líneas guía para la recuperación, creación y ordenamiento del territorio periurbano para satisfacer necesidades urbanas específicas. Por lo tanto, se encuentra como gran interrogante por la construcción de una conciencia ciudadana para salvaguardar dichos valores patrimoniales que regalan un carácter especial a Barichara pero que de una u otra forma son análogos a otros pueblos patrimoniales en Colombia.