Análisis hidrodinámico comparativo de un escenario de inundabilidad a partir de los modelos bidimensionales Iber y Hec-Ras (2021)
La modelación es una herramienta computacional que permite tener un acercamiento a diferentes fenómenos naturales en este caso el de inundación de las poblaciones desarrolladas en cercanías de los ríos, la presente investigación está enfocada en realizar la comparación de dos modelos bidimensionales a través de la simulación hidrodinámica en IBER 2.4.3 y HEC-RAS 5.0.1, para el escenario reconocido de inundabilidad del Rio Moniquira, sector Barrio la aurora y balcones de la Riviera Municipio de Moniquira Boyacá, y así determinar las bondades y debilidades en la caracterización hidrodinámica en la zona de estudio, a partir de la comparación teórica de los modelos, elaboración de la modelación , análisis y comparación de resultados, con el fin de reconocer estas herramientas como importantes aportes de gestión y en la toma de decisiones en la planificación ante eventos de crecientes y de esta manera prever daños ocasionados por dicho fenómeno.