Derecho de dominio de los bienes binarios en la realidad digital. Un análisis de anomia en el derecho colombiano (2019)
El tema del presente trabajo – monografía de grado – para optar el título de magister en Derecho Privado, es el Derecho de dominio, que se ejerce sobre los bienes binarios en la realidad digital, entendida esta última como parte de un entorno cotidiano formado tanto por lo digital como por lo material, para el presente escrito se tendrá como definición de realidad digital o virtual (Vázquez, 2013, p.45): “la realidad virtual, es aquella que se desarrolla en un espacio digital, como lo son las redes locales, los ordenadores para almacenamiento de datos, los espacios virtuales y el ciberespacio y solo es posible acceder a esta realidad, a través de una computadora, un dispositivo inteligente y en el caso del ciberespacio, una conexión a internet” Al interior de esta investigación surge el siguiente interrogante ¿Existe en Colombia ausencia de tratamiento jurídico o anomia en el Derecho de dominio o propiedad en los bienes binarios? Para lograr dar respuesta al interrogante de investigación, como objetivo general se propone: Determinar si en el ordenamiento jurídico colombiano existe una anomia en el Derecho Privado Civil Bienes, Derecho de dominio o propiedad sobre los bienes binarios. Complemento del objetivo general, se plantean como objetivos específicos: 1) Señalar la teoría tradicional del Derecho Privado, Civil Bienes, Derecho de Dominio sobre los bienes que integran el patrimonio en Colombia. 2) Analizar la necesidad del reconocimiento de los bienes binarios por parte del Derecho Privado Civil Bienes. 3) Describir los aspectos relevantes de la argumentación jurídica para establecer e identificar la anomia en el tratamiento jurídico de los bienes binarios.