Elaboración de un estudio sobre las condiciones generadas por la contaminación auditiva en el área urbana del distrito de Barrancabermeja siguiendo los lineamientos del marco lógico. (2024)
El presente proyecto se desarrolla bajo el convenio interadministrativo 1567-23 entre el Instituto Universitario de la Paz y la Secretaría de Medio Ambiente del Distrito de Barrancabermeja, que unieron esfuerzos para evaluar y visualizar la contaminación acústica en distintas zonas de la ciudad, con el propósito de comprender su impacto en la salud, calidad de vida y en el ecosistema urbano. El proyecto se basa en la ejecución de un estudio denominado “Elaboración de un Estudio sobre las Variables Ambientales (Contaminación Auditiva) en el Área Urbana que Permita la Elaboración de un Mapa de Ruido para el Distrito de Barrancabermeja”. Este estudio tiene como finalidad identificar las condiciones actuales generadas por las variables ambientales, específicamente la contaminación sonora en el área urbana. Con esta información, se llevará a cabo la elaboración de mapas de ruido ambiental que facilitarán la toma de decisiones futuras para el control y manejo de la contaminación auditiva en la ciudad. El proyecto se llevó a cabo bajo la estructura de marco lógico y las directrices técnicas establecidas en la Resolución 0627 del 2006, expedida por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Territorial, actualmente Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. Tuvo un periodo de ejecución de cuatro meses y se desarrollaron cinco actividades primordiales: Actualización de la caracterización social (línea base), Identificación y selección de puntos de monitoreos (puntos críticos), Actividades de monitoreo de ruido y levantamiento de información (tránsito vehicular), Elaboración de los mapas digitales de ruido y Socialización y capacitación entrega de resultados.