Globalización de los Derechos Humanos. La “teoría de las generaciones” ha muerto, ¡viva la teoría de la generación de Viena! (2016)
El presente artículo es un breve análisis sobre la construcción de un nuevo movimiento social global desde los espacios del Foro Social Mundial y la forma como estos movimientos diversos y multiculturales han venido construyendo nuevas formas de conocimiento desde la acción social que recrean y cuestionan, también desde la teoría, la ausencia de garantía para los Derechos Humanos. Se propone que los movimiento sociales, los operadores judiciales, los teóricos y los profesionales reflexio- nen sobre la inconveniencia de seguir utilizando la llamada Teoría de las Generaciones de los Derechos Humanos, ya que esta visión no es para nada gratuita y ha orientado de manera grave la división de los Derechos Humanos en categorías: primera, segunda, tercera, etc. Esta división se ha incorporado en la mayoría de textos constitucionales y los tribunales constitucionales, los cuales han seguido esta teoría como parámetro de valoración dando tutela efectiva a algunos derechos en detrimento de “los otros derechos”. El texto propone la consolidación de una nueva teoría, la de la Generación de Viena, basada en la recupe- ración del derecho a la historia y en la integralidad, interdependencia y unidad de los Derechos Humanos establecido en el artículo 5º de la Declaración y el Plan de Acción de Viena suscrito por 171 estados.