Exigibilidad de derechos pensionales de los funcionarios de la Contraloría General de la República -Decreto 929 de 1976 (2020)
El tema pensional en Colombia, es un tema que produce muchos sentimientos encontrados desde todas las esferas, sean políticas, económicas, sociales, históricas, culturales y hasta religiosa, las cuales, se ven permeadas por las diversas dificultades que el Sistema de Seguridad Social afronta a diario, siendo tema obligatorio de la mayoría de las agendas políticas y económicas, que el gobierno debe asumir y enfrentar, a causa de las diferentes dificultades que debe desafiar, entorpeciendo la validez que pueda presentar las variadas reformas que se le han impregnado al sistema. Conforme a una disposición especial la pensión de jubilación de los servidores de la Contraloría General de la República -CGR, que cumplen los requisitos previstos en el artículo 7 del Decreto Ley 929 de.1976 tienen derecho a que su pensión se liquide sobre dichos parámetros, con fundamento a los principios de los derechos adquiridos y el de favorabilidad.