EXPERIENCIAS DE AUTO-ORGANIZACIÓN SOCIAL COMO PROYECTOS DE TERRITORIO: EMPRESAS RECUPERADAS Y PRODUCCIÓN SOCIAL EN LA GRAN BUENOS AIRES (2011)
En el artículo se presenta la historia de las empresas recuperadas. Se trata de empresas  “recuperadas” por los trabajadores, que, en el contexto argentino, afectado por una fuerte crisis política, social y económica, se oponen al proceso de cierre de las fábricas. Después de una primera fase caracterizada por la ocupación y la defensa de los puestos de trabajo, los trabajadores son capaces de apropiarse de las fábricas y ponerlas de nuevo en funcionamiento. Se da inicio a lo que viene definido como proceso de recuperación que en su desarrollo transforma los usos y los significados asociados a estos lugares. Las fábricas se abren al barrio, hospedan distintas actividades y se transforman en nuevas realidades sociales, repiensan su relación con la ciudad. A partir de una experiencia de auto-organización social, se proponen modelos socio-económicos y culturales alternativos y estas mismas prácticas de auto-organización, se construyen proyectos de territorio, al punto de proponer una respuesta concreta a la solución de problemas sociales.ABSTRACTThe article is about the story of empresas recuperadas; these are enterprises recuperated by workers who, faced with the risk of structural unemployment in a context of strong social, financial and political crisis, oppose the closedown of factories. After a first stage of occupation, workers were able to gain possession of factories and put them back in operation. So the process of recuperación takes place and the factory spaces are transformed and destined to several alternative uses. Factories open up their doors to the neighbourhood, host different activities and turn into a new social realities, whereby their relationship with the city is completely rethought. The question is how the practices of self-organization can be analysed as designs of territory, based on what those practices can do, seeing how these practices appear to develop new socio-economic and cultural models of behaviour and to provide a solid and appropriate answer which leads to the solution of certain social problems.