Factores de riesgo psicosocial incidentes en NNA (Niños, Niñas y Adolescentes) víctimas del reclutamiento forzado en el Catatumbo (2022)
Este articulo analiza los factores de riesgo psicosocial incidentes en NNA víctimas del reclutamiento forzado en la región del Catatumbo, como aquellos que permiten y dan paso a que menores de edad engrosen las filas de los diversos grupos armados al margen de la ley que es recurrente actualmente en la zona del Catatumbo. Adicionalmente, explica de manera amplia y detallada cada contexto en el cual se desarrollan los factores de riesgo psicosocial incidentes en NNA víctimas del reclutamiento forzado en el Catatumbo. Se hizo uso de textos académicos y la recolección de diferentes testimonios de los NNA partícipes dejando en evidencia que en la etapa del postconflicto la desigualdad social y la pobreza siguen siendo las causas de su condición de vulnerabilidad. La metodología de este artículo es apoyada en una investigación de tipo documental basada en diseños bibliográficos; lo cual, permite un paradigma propio interpretativo y comprensivo a los estudios cualitativos. Así mismo, se utilizaron los beneficios del método hermenéutico para el análisis de las categorías. Finalmente, se concluye que es imperativo emprender acciones jurídicas y psicosociales que apoyen y favorezcan una transición real hacia la paz que garanticen la construcción de un proyecto de vida que mitigue el fenómeno de reclutamiento forzado de menores en la zona del Catatumbo.