Sistemas Hídricos Un paso en Direccion al Manejo Eficiente de los Sistemas Hídricos. Caso de EstudioÑ Municipio de Samacá. (2011)
Al observarce la evolución demográfica mundial y aún más la del departamento de Boyacá, la disponibilidad hídrica actual ha venido disminuyendo significativamente, debido principalmente a los fenómenos macroclimáticos persistentes y también por efecto de la acción antrópica que ha causado los mayores niveles de contaminacion en la historia. A través de estos efectos, se induce en un futuro próximo, condiciones de escacez del recurso hídrico y por tal razón, los planeadores y gestores ambientales deben establecer los mecanismos de acción para enfrentar esta problemática. El presente estudio de diagnóstico, desarrollado sobre el sistema de acueducto del municipio de Samacá, propone un plan de desarrollo sostenible, maximizando los recursos y estableciendo algunas directrices para la operación efectiva y eficaz de los sistemas de abastecimiento. Los alcances que se presentarán son la formulación, el desarrollo y la expectativa sobre un programa de uso racional del agua.