Baja implementación del protocolo IPv6 en Colombia en el sector privado. (2021)
En la actualidad, para poder establecer la conexión a Internet, se utiliza el protocolo IPv4, por lo tanto, cada dispositivo que está conectado utiliza una IP de este protocolo, sin embargo, por anuncio de diferentes organizaciones mundiales, el agotamiento de este protocolo es inminente, limitando de esta forma la conexión de nuevos dispositivos a Internet. IPv6 nuevo protocolo planteado para permitir aumentar la cantidad de IPs disponibles para la conexión de nuevos dispositivos y de esta forma permitir el crecimiento de Internet. La interacción de las empresas con este nuevo protocolo es muy importante, para ello se requiere que se tome conciencia de la situación actual y lograr que las empresas agilicen la adopción de este nuevo protocolo con el fin de mitigar el agotamiento del direccionamiento IPv4. Este documento hace una revisión de la necesidad de migración de IPv4 a IPv6 en Colombia con miras a obtener un beneficio social. Además, se proponen mecanismos para promover la migración en el sector privado.