Coevolución: vínculos y narrativas de familias víctimas de desaparición forzada (2019)
La presente investigación-intervención se desarrolló en el marco de la Maestría en Psicología Clínica y de la Familia de la Universidad Santo Tomás, se vincula al grupo de Psicología, Familia y Redes, a la línea de Psicología, Sistemas Humanos y Salud Mental desde los macro proyectos: “Historias y Narrativas Familiares en diversidad contextos” y “Vínculos, ecología y redes”. Atendiendo a la situación de Colombia en relación a las 70 mil personas desaparecidas forzadamente y el impacto de ello sobre las familias, el equipo se preguntó: ¿Cómo la reorganización de vínculos y la reconfiguración de la experiencia narrativa se relacionan con la coevolución de las familias que han vivido la desaparición forzada? Su objetivo general fue comprender y favorecer procesos coevolutivos desde la reorganización vincular y la reconfiguración de la experiencia narrativa de familias que han vivido la desaparición forzada, con el fin de contribuir desde la psicología clínica sistémica, al desarrollo de propuestas que contribuyan al bienestar de estas familias. El énfasis del proyecto corresponde al de investigación, desde el método reflexivo y contextual, estudio de caso múltiple, desde los principios de la cibernética y la investigación de segundo orden. Para procesar la información se desarrollaron matrices categoriales deductivas y análisis narrativo conversacional, sistematizando cualitativamente. En los resultados se destaca que a partir de la desaparición de un integrante de la familia se posiciona el sufrimiento como la arista que conecta entre los miembros de la familia, con el desaparecido y con los sistemas amplios, configurando además una identidad narrativa desde la pérdida. El proceso permitió desde la virtualidad, movilizar el foco de la ausencia hacia la presencia, facilitando nuevas formas de interacción y significación que legitimaron relatos alternos a la desaparición, configurándose como posibilidad coevolutiva.