Violencia sexual contra los hombres: Propuesta de un modelo analítico para su abordaje en salud pública (2016)
Aunque la Violencia Sexual contra los Hombres – VSH es un problema frecuente en nuestra sociedad, los avances solo se han dirigido a la violencia sexual contra la mujer, niños y niñas, reconociendo muy poco y casi excluyendo esta problemática en los hombres que al igual también son víctimas. Es el tema de la no inclusión y el poco conocimiento que motiva la realización de esta investigación, como una forma de violencia que requiere ser analizada desde el punto de vista de la equidad en salud, los determinantes sociales y la perspectiva de derechos, pretendiendo encontrar mecanismos que posibiliten el desarrollo de las políticas de salud pública, así como su planeación y desarrollo de las acciones, que desde todos los sectores sociales permitan transformar las estructuras y disminuir respuestas violentas que se perpetúan sobre la base de inequidades, discriminaciones, violencias y exclusiones. Los resultados de este informe proponen una posibilidad de influir en los espacios de pensamiento, como un abordaje autónomo, independiente, pluralista, con capacidad crítica, que contribuya a una mayor racionalidad en los debates sobre el tema social de la VSH, como problema de salud pública. Se concentra en lograr una mirada del evento, mediante el análisis de sus características, frecuencia, distribución y sus principales determinantes, reflejados en preguntas claves que influyen o determinan las condiciones de vulnerabilidad.