Evaluación de la Implementación del Modelo Educativo Enseñanza por Niveles en el Marco de los ABA. (2024)
Resumen Este proyecto fue realizado en el colegio Cardenal Sancha de Cúcuta, Norte de Santander cuyo propósito fue evaluar la implementación del modelo educativo “Enseñanza por niveles” en el marco de los Ambientes Bilingües de Aprendizaje. La enseñanza por niveles pretende ofrecer un nuevo ambiente bilingüe de aprendizaje en el que se enseña y se profundiza inglés por niveles según el Marco común europeo de referencia para las lenguas (MCER), se mejora el nivel de competencia, y los resultados en las pruebas externas. La metodología aplicada fue de tipo cualitativa con enfoque analítico, en el que participaron 48 estudiantes de grado undécimo, dos docentes y el docente líder del área de inglés. Para recolectar la información se diseñaron 2 entrevistas semiestructuradas dirigidos a docentes y 1 entrevista semiestructurada al líder de área, una revisión de encuestas de satisfacción aplicadas a estudiantes por la institución y una matriz FODA para el proceso de evaluación de la implementación; así mismo, a manera de diagnóstico se realizaron actividades como checklist, diario de campo y revisiones documentales en aras de tener claridad el contexto(ABA). Palabras claves: Enseñanza de inglés por niveles, tracking o agrupamiento homogéneo, Ambientes Bilingües de Aprendizaje, bilingüismo.