Recuperar el mandamiento de la filadelfía del libro de Hebreos para una nueva eclesiología (2019)
El libro de Hebreos desarrolla una cristología alrededor de la figura de Jesús y de una comunidad firme en su fe cristiana, a pesar de los riesgos que suponía. Proporciona el título de “Sumo Sacerdote” a Jesús, desde una nueva genealogía, Melquisedec. El verdadero sacerdocio fiel al mensaje cristiano es capaz de testimoniar al Dios vivo, asumir la realidad humana y tomar distancia de la ritualidad sacrificial y banal (Hb 10, 1). Ya el Documento de Medellín (1968) tiene una vasta recomendación a los sacerdotes de América Latina sobre su servicio en misión permanente. Sin embargo, no ha sido suficiente y hoy tenemos una Iglesia en crisis con sus vocaciones sacerdotales y con su feligresía. Como cristiana y laica, propongo repensar el sacerdocio relativizando algunas exigencias que resultan anacrónicas y soñando con una Iglesia que encarne un discipulado de iguales.