La fuerza prensil de la mano y su influencia en la presión arterial de sujetos aparentemente sanos de la ciudad de Cúcuta (2019)
Introducción: la influencia de la fuerza prensil de la mano sobre indicadores de riesgo cardiovascular ha sido objeto de diversos estudios en los últimos años, sin embargo, en la ciudad de Cúcuta no se han llevado a cabo estas investigaciones. Objetivo: relacionar la fuerza prensil de la mano con la presión arterial de sujetos aparentemente sanos de la ciudad de Cúcuta. Metodología: se llevó a cabo un estudio descriptivo de tipo correlacional con un enfoque cuantitativo y una muestra no probabilística, conformada por 390 personas (162 hombres y 228 mujeres) que participaron voluntariamente. Para valorar la fuerza prensil de la mano se utilizó un dinamómetro digital Camry (fuerza de agarre de hasta 200 lb/90 kg, división de 0,2 lb/100 g), mientras que para la tensión arterial fue empleado un tensiómetro digital Riester®. Para la tabulación y análisis de los resultados se utilizó el paquete estadístico PSPP (Licencia Libre) con un nivel de confianza del 95% y un valor de p<0,05; se empleó el Coeficiente Correlacional de Spearman que relacionó la Fuerza Prensil de la Mano Dominante (FPD), Mano No Dominante (FPND) y Media (FPM) con la Presión Arterial Sistólica (PAS), Diastólica (PAD) y Media (PAM) por décadas en ambos sexos. Resultados: en el caso de los hombres, el resultado más destacable correspondió a que los valores de fuerza prensil se encuentran asociados negativamente con las presiones arteriales en la mayor parte de las décadas; por otra parte, en las mujeres, la tendencia tiende a ser positiva en todas las décadas y entre todas las variables relacionadas. Conclusión: una mayor fuerza prensil en los hombres de este estudio tiende a representar sus presiones arteriales más bajas, mientras que a mayor fuerza prensil en las mujeres estas tienden a obtener presiones arteriales más elevadas.