La prometida eficiencia de la agencia de contratos del estado en desarrollo de las nuevas medidas anticorrupción a la luz de los principios de transparencia, economía y responsabilidad. (2021)
El objetivo es determinar la vulneración de los principios de economía, transparencia y responsabilidad por parte de Colombia Compra Eficiente (CCE) a partir de la generación de guías y pliegos tipo en el marco de las funciones otorgadas a dicha entidad. Lo anterior, en tres momentos: I) Analizar los aspectos constitucionales de los principios de transparencia, economía y responsabilidad, II) Analizar sistemáticamente los aspectos legales de los principios de transparencia, economía y responsabilidad, III) Analizar las medidas anticorrupción consagradas en el ordenamiento colombiano y el impacto de los desarrollos generados por la acción de Colombia Compra Eficiente (CCE) en el marco de los principios de transparencia, economía y responsabilidad del EGCAP. Se tiene como conclusión general que la extralimitación de CCE con la generación de Guías y documentos de este tipo ha generado ineficiencias y confusión en detrimento del cumplimiento de la misión de las entidades, impulsando el formalismo jurídico en materia de adquisiciones públicas en detrimento de la eficiencia e incluso resultados en términos de trasparencia.