Evaluación del impacto ambiental potencial generado en la producción de carne de pollo mediante la metodología de análisis ciclo de vida “ACV” por atributos de la puerta a la puerta (2018)
El presente trabajo consiste en implementar la metodología de análisis de ciclo de vida (ACV) según la tipología por atributos al proceso general avícola (Transporte, de huevo fértil desde la granja de ponedoras, Incubadora, Transporte de pollo vivo a granja de engorde, granja de levante, transporte de pollo hacia la Planta de Beneficio, planta de beneficio junto con planta de agua residual y distribución) de la compañía Avidesa Mac Pollo S.A. El propósito del análisis ACV se basa en identificar, clasificar y evaluar los impactos ambientales potenciales (IAP) generados en las diferentes operaciones unitarias que integran el ciclo de vida del proceso de producción de carne de pollo en Santander, Colombia. En la construcción del estudio se utilizaran datos provenientes de la industria avícola de carácter confidencial; inventarios de estudios previos de industria (impactos ambientales generados por el consumo de energía eléctrica proveniente de una hidroeléctrica e impactos asociados a la combustión de diésel) y de literatura (emisiones asociadas a la generación de estiércol de pollo) y cálculos directos obtenidos de la herramienta de evaluación (software SIMAPRO 7.1, versión disponible) según el método de evaluación EDIP 2003. La unidad funcional de la producción fue 1 tonelada de carne de pollo. El consumo del flujo de masa y energía se cuantificará en una base de cálculo de 1 hora (masa en tonelada, energía en MJ). El alcance del ACV contemplará la evaluación de los IAP de la puerta a la puerta, considerando las etapas del ciclo productivo avícola: transporte (huevos fértiles, aves a granja de engorde, pollo a planta de beneficio y pollo de consumo final), fertilización de huevo (incubación), producción de pollo de engorde (crecimiento del ave) y la producción de carne de ave (planta de beneficio). El estudio considerara los impactos asociados al consumo de materias primas tales como: agua, energía eléctrica, gas natural, insumos químicos (aditivos, floculadores, desinfectantes, etc.) y la disposición final residuos (líquidos, sólidos y gaseosos). Es importante mencionar que no se tuvo en cuenta el efecto que tienen los bienes de capital (Maquinaría, equipos de procesamiento, operación y transporte y edificaciones) para las etapas de los procesos mencionados. Finalmente se menciona que se realizó un diagnóstico del estado y funcionamiento actual de la empresa y una descripción concisa de los subprocesos que integran el proceso de producción, que permitirán la identificación de aspectos e impactos ambientales. Además de ello, se implementará la metodología ACV tomando como referencia las Normas Técnicas Colombianas (NTC-ISO 14040 y NTC-ISO 14044), que establecen los criterios para la identificación y creación del inventario ambiental, el análisis e interpretación de resultados, todo con la ayuda de la herramienta - software SimaPro 7.1. Del análisis obtenido se plantearan alternativas de mejora del proceso objeto de estudio.