Cumplen las armas taser con estándares de derechos fundamentales en su uso para control de actividades civiles (2015)
El presente artículo busca a partir de un estudio de la literatura científica, histórica, médica, normativa y jurisprudencial, tanto nacional como internacional, determinar si el uso de las armas denominadas taser o de electrochoque cumple con estándares de protección de derechos humanos o si, por el contrario, su uso puede ser constitutivo de violaciones al derecho a la integridad personal como trato cruel e inhumano o tortura, llegando incluso a ocasionar la muerte de quienes se vean afectados por los electrochoques infligidos por parte de los agentes de la Fuerza Pública encargados de su uso. Lo anterior, siempre y cuando, se tiene conocimiento que integrantes de la Policía Nacional, en varias ciudades del país, cuenta con dichos dispositivos los cuales podrían ser utilizados en contra de la población civil.