Imaginarios sociales de padres familia de la UPZ 58 de la localidad de usme, acerca de la actividad fisica, la educacion fisica y el cuerpo (2016)
La presente investigación busca comprender los imaginarios que la familia y/o los padres de familia construyen en torno a la educación física, la actividad física y el cuerpo, en los colegios distritales de Bogotá. Se adopta como base de metodología el paradigma cualitativo interpretativo, fenomenológico, naturalista, subjetivo, orientado a la comprensión del fenómeno utilizando el lenguaje de las personas y la subjetividad de la experiencia vivida. Se involucraron los padres de familia de los ciclos V de la upz 58 de la localidad de Usme de los colegios distritales de Bogotá, con quienes se desarrollaron grupos focales. La información se proceso a partir de categorías previamente definidas y dando posibilidad al surgimiento de categorías emergentes. Se encontró que la mayoría de los padres de familia, definen la Actividad Física, la Educación Física y el cuerpo desde perspectivas biológicas, convenientes para la salud, hallando más consensos que disensos con respecto a la teoría.