Propuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero de Barrancabermeja, Santander (2022)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo presentar una propuesta para impulsar la cultura intraemprendedora y la innovación en las MiPymes del sector hotelero del municipio de Barrancabermeja. Con esto se busca elaborar una guía práctica para los gerentes o administradores de los hoteles que les permita propiciar dentro de su gestión una cultura intraemprendedora, relacionada fuertemente con la innovación que conlleve al crecimiento del sector hotelero. Para el desarrollo de esta propuesta se realizó una investigación no experimental, de enfoque cuantitativo, del tipo correlacional y de corte transversal. Para operacionalización de las variables se aplicó una escala de 25 ítems con respuesta tipo Likert a los 19 hoteles seleccionados que cumplían con los requisitos establecidos para conformar la muestra de la investigación. Los resultados obtenidos muestran que los factores de intraemprendimiento que presentan mayor valor son trabajo en equipo, soporte de la gerencia, flexibilidad en la estructura corporativa y compensación e incentivos. Por otro lado, el de menor representatividad fue el factor de autonomía. Con respecto a la variable innovación, se encontró que está dirigida hacia la gestión y al desarrollo de productos/servicios. Igualmente, no se encontraron relaciones entre autonomía e innovación y en lo que respecta a la tolerancia al riesgo, esto impacta en la innovación en procesos y en la innovación global. Finalmente, la estructura administrativa y la gerencia no tienen un impacto significativo sobre los diferentes tipos de innovación y tampoco a nivel global.