Hermenéutica y Ciencias Sociales: a propósito del vínculo entre la interpretación de la narración de Paul Ricoeur y el enfoque de investigación biográfico-narrativo (2017)
Este trabajo aborda la relación entre la hermenéutica y las ciencias humanas. En la introducción presentamos el panorama de heterogeneidad de conceptos, planteamientos y posturas críticas acerca de la primera. Ante este escenario, donde la hermenéutica está en revisión y construcción constante, el escrito se focaliza en sustentar cómo se relacionan las ideas de uno de los grandes referentes de la hermenéutica, Paul Ricoeur, con el enfoque de investigación cualitativa biográfica-narrativa. Para tal fin, dividimos el texto en cuatro partes. En principio, por medio de las ideas del filósofo francés, exponemos cómo las características del texto escrito y los elementos que lo hacen susceptible de ser interpretado se pueden llevar a la acción humana, y por ende, a la investigación que es propia de las ciencias humanas. En segundo lugar, presentamos las características esenciales del enfoque biográfico-narrativo, por medio de las diferencias respecto al enfoque biográfico. En la tercera parte, traemos las ideas de Ricoeur acerca de la narración, a la vez que las vinculamos con el enfoque de investigación cualitativa en el que se centra este escrito. Finalmente, planteamos las conclusiones.