Observación praxiológica de juegos en la primaria de dos colegios distritales. (2021)
Este trabajo de investigación tiene como propósito interpretar las acciones motrices de los juegos en primaria (5 a años); a través de la observación praxiología. Se desarrolló en aula regular y en las clases de educación física. La investigación se enmarca en la investigación cualitativa, y su enfoque es la investigación acción participación, con elementos constructivistas. Se realizaron un total de 40 observaciones de tipo praxiológico y se tomó de muestra 20; las cuales fueron registradas a través de los diarios de campo. Las observaciones se fundamentan en la praxiología de (Parlebas 2015), los lineamientos curriculares para la educación física y las teorías pedagógicas. Se aporta a la discusión de la realidad de la educación física, en el contexto escolar y en las falencias de actividad física(juegos) de los estudiantes. La presente investigación aporta en los siguientes aspectos: a) incrementa la actividad física (juego) de los estudiantes, contribuyendo al sano desarrollo; b) incentiva las competencias: axiológica corporal, motora y estética corporal; c) mejoría en los procesos comunicativos y habilidades sociales; con la competencia praxiológica y la cartografía social (d) se rescata al juego como herramienta importante en la cotidianidad.; e) se enriquece el que hacer del docente en la primaria. Palabras Clave: Praxiologia motriz, pedagogía, juegos, niños, colegios.