Desarraigo y Acciones Alternativas al Desarrollo (2017)
El presente artículo argumenta sobre la configuración deldiscurso del “desarrollo“durante el siglo XX y cómo éste se ha venido poniendo en tela de juicio como producto de las crisis económicas, aumento de la pobreza y progresivo deterioro del medio ambiente relacionados con la disfuncionalidad de los modelos impuestos entorno alcanzar el”desarrollo”. En este sentido, este trabajo analiza los debates alrededor de la crisis civilizatoria y la modernidad, para enunciar que los modelos de desarrollo han provocado en los diferentes territorios distintas formas de desarraigo que impiden el sentido de pertenencia y tejido social en los diversos territorios y por el contrario los mantiene en un interminable circulo de marginación y pobreza. Por ello se sostiene, que es necesario dimensionar el desarraigopara interpretar las diferentes situaciones de marginación y vulnerabilidad de los territorios. De esta manera, se muestra, como acción alternativa al desarrollo, la perspectiva del “buen vivir”,