Imaginarios sociales de un grupo de estudiantes del Colegio República Dominicana, Sede B, JM, frente al cuerpo, la corporalidad y la imagen corporal (2017)
La investigación fue realizada en la localidad de Suba. Su objetivo fue comprender los imaginarios sociales de un grupo de estudiantes del Colegio República Dominicana, sede B, J.M., sobre la corporalidad y la imagen corporal. Se desarrolló desde un enfoque cualitativo, utilizando la entrevista como técnica de recolección de información. Esta técnica se aplicó a 8 estudiantes de 9º, 10º y 11º. Las grabaciones se transcribieron y la información se organizó en una matriz de análisis para categorizar los datos, acorde con las categorías de análisis. Los resultados mostraron adolescentes relacionados con un cuerpo físico al que la sociedad capitalista, apoyada por los medios de comunicación y las redes sociales, asocian a un empaque que sirve para mostrar. Los estudiantes se esfuerzan por alcanzar ese imaginario a través de dietas, moda, gimnasio, sufriendo y enfermando si no obtienen la imagen corporal deseada. También se concluyó la existencia de un déficit moderado en el reconocimiento y manejo de la corporalidad y los sentimientos, una insatisfacción con el cuerpo y la imagen corporal, desarrollando sentimientos de inconformidad, rabia, depresión. Lo anterior, genera conductas de aislamiento y agresión en sus relaciones con las demás personas o con sí mismo. Se determinó la necesidad de abordar, con los estudiantes, actividades que provean el reconocimiento de sí mismo, de los sentimientos y las emociones, para trascender y buscar una existencia que deje huella. La investigación sirve como punto de partida para la generación de conocimientos en un área donde la comprensión de los imaginarios sobre el cuerpo es incipiente, aportando nuevas bases científicas a las comunidades profesionales y científicas para abordar una problemática social.