Omisión de la prevención del suicidio de reclusos (2022)
La investigación estudia las disposiciones normativas, jurisprudenciales y políticas públicas establecidas para la prevención del riesgo suicida en la población privada de la libertad en Colombia y las implicaciones que conlleva su nula o deficiente aplicación, de lo cual se concluye el abandono por parte del Estado frente a los servicios públicos de salud mental en los establecimientos penitenciarios y carcelarios del orden nacional, que de una u otra forma, termina vulnerado los derechos fundamentales de los reclusos, ocasionando declaratorias de responsabilidad de los organismos que se encargan de su manejo y cuidado, con base en la relación de especial sujeción y biopoder, del INPEC y la USPEC sobre los reclusos.