Propuesta de articulación de un sistema integrado de gestión para la empresa Disan Latinoamérica. (2022)
El siguiente trabajo de investigación formativa bajo la modalidad de consultoría I+D+I presenta una propuesta de articulación de los requisitos de los sistemas de gestión ISO 9001:2015, ISO 22000:2018, ISO 14001:2015 y la norma ISO 22716:2008 en la empresa Disan Latinoamérica, la cual fue desarrollada en cuatro etapas (preparación y planificación del proceso de consultoría definiendo el alcance, estableciendo el equipo de trabajo y cronograma de actividades) a desarrollar con el área de calidad corporativo de la organización en apoyo con estudiantes del programa de la maestría en calidad y gestión integral de la universidad Santo Tomás. Posteriormente se realiza la selección de instrumentos diagnósticos para determinar el grado de madurez y convergencia de los requisitos de los sistemas de gestión ISO 9001, ISO 22000, ISO 14001 y la Norma ISO 22716 y su nivel de cumplimiento en Disan utilizando herramientas desarrolladas en los diferentes espacios académicos. A partir de los resultados obtenidos, se determinaron las debilidades y fortalezas lo que permitió desarrollar la propuesta de articulación. La propuesta de articulación se desarrolló con la metodología de cuatro fases (direccionamiento, estructuración, aplicación, evaluación y mejora) y tres factores claves estratégico, operativo y humano para la integración, la cual fue presentada a diferentes colaboradores de la organización evaluando la claridad, pertinencia y aplicabilidad. Con los resultados de la verificación se generan recomendaciones y actividades para que Disan continúe con la integración y asegure la mejora continua y crecimiento de la organización