Choques de política fiscal y sus efectos dinámicos sobre la actividad económica y la deuda pública 1990-2007 (2009)
El presente documento busca evidencia de los efectos dinámicos de la política fiscal colombiana sobre variables como PIB real, precios y tasas de interés, teniendo en cuenta de manera explícita el efecto que tiene la deuda sobre las variables fiscales, vía restricción presupuestaria intertemporal del gobierno. Para tal fin, se emplea un modelo VAR estructural (SVAR), utilizando datos trimestrales durante el período 1990:2-2007:1, mediante el cual se identifican claramente choques exógenos sobre las variables fiscales; asimismo, se estiman los efectos de política fiscal sobre las variables a través de las funciones impulso-respuesta. La incidencia de la deuda sobre las variables fiscales se estima en dos modelos: un modelo SVAR base, en el cual se omite el efecto de la deuda sobre las variables fiscales y otro en el cual se incluye explícitamente, con el ánimo de “rastrear” los efectos dinámicos sobre estas variables.