Propuesta Metodológica para la Integración de Sistemas de Gestión de la Calidad y Ambiental en organizaciones productivas colombianas bajo la NTC ISO 9001 y la NTC ISO 14001 (2019)
Las empresas hoy en día ubicadas en diferentes sectores tienen tendencia por lograr el éxito en sus organizaciones. Es así que una notable ventaja competitiva es la adaptación a su SGC y un SGA, Actualmente existen empresas que cuentan con ambos sistemas de Gestión, pero que en la aplicación de dichas normas, aún no han sido integradas, lo que presenta una desventaja competitiva. Así mismo hay empresas que no están siendo conscientes del incremento de la productividad que podrían obtener con la aplicación simultánea de ambas normas, desde obtener una optimización de los recursos, reducción de gastos insulsos, hasta un mejor control Las organizaciones que implementan los sistemas de gestión antes mencionados, tienen que invertir y ejercer un control determinado para su mantenimiento. Con la reciente versión de las normas ISO 9001:2015, e ISO 14001:2015, se encuentran algunas similitudes aprovechables para la optimización de recursos y demás beneficios, es por ello que existe una necesidad de integrar estos estándares en un único sistema integrado de gestión. Estas dos normas además de cubrir temas distintos, tienen muchas cosas en común en sus estándares, después de la revisión 2015 y la incorporación de un anexo SL que adopta la estructura de alto nivel para ambas normas, se puede visualizar que tienen los mismos números de cláusulas para ciertos requerimientos, por lo que son muy similares, aunque es importante también mencionar que tienen enfoques diferentes, lo cual se debe tener presente La siguiente investigación contempla la integración de la NTC ISO 9001 y la NTC ISO 14001 plantea una propuesta de integración de sistemas de gestión de calidad y gestión ambiental, tal y como lo es una guía metodológica donde se detallan los pasos para la integración de ambas. Se identifican elementos integradores, en base a la estructura de alto nivel, y el ciclo PHVA. En la guía se presenta la integración de numerales, con objetivos a realizar, acciones a tomar y resultados esperados por cada capítulo. Esta propuesta facilita permitirá ahorrar tiempo y emplearlo en otras actividades, además de reducir los recursos destinados al sistema de gestión por separado, los referidos al personal o a la mano de obra, en organizaciones productivas.