Los derechos humanos de las comunidades indígenas en Bogotá: el caso de los Emberá Katío (2020)
El presente trabajo hace parte de la Línea de investigación Movimientos sociales y Derechos Humanos, inicialmente presenta la evolución del movimiento social indígena y las migraciones indígenas, este consta de tres (3) capítulos: el primero hace referencia a la evolución del movimiento social indígena, el cómo se han insertado los indígenas de distintos pueblos en las dinámicas de construcción de ciudad, el quehacer de los indígenas en el campo laboral urbano, su ubicación en la ciudad, su organización y las políticas públicas para indígenas urbanos. El segundo capítulo, es la investigación sobre el pueblo indígena Emberá-katío desde su historia, economía, organización social y su lugar en el conflicto interno armado colombiano. El tercer capítulo, es la presentación del estudio de caso realizado con las 48 familias indígenas Emberá-katío residentes del alojamiento de la calle 18 con Caracas en el centro de Bogotá.