Caracterización y correlación de niveles de actividad física, condición física y factores de Riesgo Cardiovascular en instructores de la Coordinación de Banca, Seguros, Fiducia y AFP del Centro de Servicios Financieros – SENA, Bogotá, D.C. (2020)
El propósito fue conocer y correlacionar el nivel de actividad física, condición física y factores de riesgo cardiovascular en instructores del SENA (Bogotá, Colombia). Para el estudio se seleccionó una muestra aleatoria de 50 instructores, 23 hombres y 27 mujeres; se evaluó composición corporal (impedanciometría), condición física (batería EUROFIT) y aptitud física (PAR-Q). El promedio de IMC para hombres fue 25.2±3.7 y mujeres 26.4±4.5. El promedio de porcentaje graso en hombres fue 22.6±9 y mujeres 32.8±5.8. En evaluación de aptitud física, a la pregunta ¿realiza actividad física continua durante 30 minutos diarios? 16 hombres (69.6 %) respondieron que no, y de igual forma respondieron 14 mujeres (51.9 %). Dentro de las correlaciones en hombres se encontraron: porcentaje graso con frecuencia cardiaca (0.582, p= 0.03), peso con frecuencia cardiaca (0.436, p= 0.03) y con porcentaje graso (0.603, p= 0.02), IMC con frecuencia cardíaca (0.587, p= 0.03) y con porcentaje graso (0.717, p= 0.00). Dentro de las correlaciones en mujeres se encontraron: porcentaje graso con presión arterial sistólica (0.428, p= 0.02) y con presión arterial diastólica (0.416, p= 0.03), peso con porcentaje graso (0.876, p= 0.00) y con presión arterial sistólica (0.543, p= 0.03) y con presión arterial diastólica (0.539, p= 0.03), IMC con porcentaje graso (0.912, p= 0.00) y con presión arterial sistólica (0.517, p= 0.06) y con presión arterial diastólica (0.518, p= 0.06). Se concluye que hombres como mujeres, presentan riesgo de enfermedad cardiovascular, siendo más representativo para las mujeres, especialmente con las variables de porcentaje graso, peso e IMC.