Análisis de la incidencia de las fluctuaciones océano atmosféricas NAO y ONI y la correlación existente con la climatología del municipio de Arauca para el periodo 1980 – 2010. (2019)
El estudio de las anomalías atmosféricas y su correlación con las variables climáticas es de gran importancia a nivel mundial, en el caso de Colombia se han centrado estos estudios principalmente en las zonas andina, caribe y pacífico, por lo cual representa un especial interés el estudio de los índices NAO y ONI y su correlación con la climatología del municipio de Arauca que se encuentra ubicado en la cuenca de la Orinoquía, sobre la cual los estudios relacionados son escasos y no concluyentes, el presente estudio permite determinar un punto de partida para el establecimiento de las anomalías atmosféricas que inciden sobre el territorio estudiado, con lo cual se podrán determinar parámetros de planificación del desarrollo de las actividades productivas del sector primario y del desarrollo en general de la región objeto de estudio.