Justicia transformativa y conflicto agrario. Elementos para un debate necesario (2023)
El llamado que nos hacen en este libro los investigadores Eric Hoddy, José Antonio Gutiérrez Danton y Dáire McGill sobre el paradigma y la aplicación de la justicia transformativa, como alternativa para el debate sobre el conflicto agrario y la violencia estructural en Colombia, merece ser escuchado. Los autores nos invitan a confluir como sociedad, individuos y comunidad académica, al proyecto colectivo de cambio por la vida, a la construcción de la paz total, a la reducción de la violencia estructural, y al reconocimiento de los campesinos como sujetos de derecho y especial protección (Minagricultura, 2022). Por cierto, dichos temas se han convertido en aristas fundamentales de la política de gobierno para el cuatrienio 2022-2026. Este libro surge a partir del proyecto académico de extensión e internacionalización de la Facultad de Derecho de la Universidad Santo Tomás, Sede Medellín, intitulado: Seminario Internacional Nuevas Tendencias del Derecho, el cual se ha realizado con una periodicidad anual desde el año 2020. En este evento participan estudiantes, docentes, investigadores y directivos de las facultades de derecho de las diferentes sedes y seccionales de la Universidad Santo Tomás en Colombia (Bogotá, Bucaramanga, Tunja, Villavicencio y Medellín), con el propósito de conocer las nuevas tendencias del derecho, desde una óptica interdisciplinaria, e interlocutar con investigadores nacionales e internacionales al respecto.