Prolegómenos en torno a las justicias de las naciones de Abya-Yala. Breve aproximación al pluralismo jurídico hegemónico (2017)
El artículo  realiza una presentación de las justicias  de los pueblos indoamericanos; se muestra la ruptura  entre su filosofía y el reconocimiento constitucional de la diversidad  étnica y cultural de la nación colombiana. Para hacerlo analiza la relación lengua justicia, apuntando a la ruptura  de la mismidad  y el totalitarismo de la tradición jurídica occidental, mediante el reconocimiento de una doble alteridad lingüística: el otro con rostro humano y el otro con los múltiples rostros de la naturaleza, es así, como se hablará de una pluralidad de lenguas filosóficas y una pluralidad de lenguas naturales.