Incorporación y articulación de la salud pública en la política pública para la cadena cárnica bovina en Colombia, desde el análisis cognitivo por referenciales, 2005 - 2019. (2020)
La presente investigación realiza el análisis de la política pública establecida para la cadena cárnica bovina en Colombia, el estudio es de carácter cualitativo, el método de muestreo aplicado es el intencional teórico, se enfoca en identificar los desfases, rupturas, concordancias y/o vacíos que se presentan en la formulación, articulación y desarrollo de esta, siendo el interés principal la implementación en el eslabón de Plantas de Beneficio Animal durante los años 2005 a 2019. Con este propósito se revisan, las motivaciones para su formulación y las lógicas que determinaron sus objetivos y así entender cómo se articula la salud pública en el desarrollo de la política. Se emplea el marco teórico de Factores de Riesgo para hacer el abordaje de salud pública y el Análisis Cognitivo por Referenciales para el estudio de las categorías analíticas: Referencial Global, Referenciales Sectoriales, Operadores de Transición (Actores Clave) y Salud Pública dentro de la política pública. Como resultado de la investigación se identifican desfases como, la lógica económica en una política generadora de normatividades sanitarias, el desconocimiento de las realidades económicas y sociales del funcionamiento de las plantas de beneficio animal, la falta de apalancamiento financiero para implementación de la política, especialmente en el sector público y la generación de escenarios contrarios a la garantía de la inocuidad de la carne consumida en el país, principalmente en el ámbito local.