Elegimos para repetir. elecciones atípicas y su realidad en Colombia (2023)
Colombia, cuenta con un sistema democrático considerado estable, sin embargo analizaremos en el presente artículo el régimen jurídico electoral y los controles señalados en las ley para ejercer cargos de alcaldes y gobernadores, dentro de un contexto práctico y real donde pretendemos poner de presente que éstos no son estrictos y ni previamente oportunos, y que los mandatarios elegidos, se han encontrado incursos en procesos administrativos o penales, por causales de nulidad electoral o inhabilidades subjetivas que pudieron preverse al momento de la inscripción, y que han generado vacancias absolutas, que conllevan a que se deba desarrollar un nuevo proceso electoral, denominado atípico, es decir en una fecha diferente a la establecida en el calendario electoral ordinario, con inversión de recursos públicos nuevamente, sin que exista responsabilidad fiscal y disciplinaria o hasta posiblemente penal, para quienes con “ presunto dolo”, se inscriben como candidatos y son elegidos sin que cumplan el lleno de los requisitos legales.