Lineamientos para la formulación del programa de uso eficiente y ahorro del agua pueaa en acueductos veredales, estudio de caso Susa Cundinamarca (2019)
El constante desarrollo de nuevas alternativas de producción y el acelerado ritmo del hombre por alcanzar grandes logros para su bienestar, ha repercutido de manera negativa en los recursos naturales y en el medio en el que habita. Hoy en día los problemas ambientales han generado la degradación de los recursos naturales, principalmente, el agua tanto en cantidad como en calidad (Massarutto, 2003) . Este es un elemento fundamental en el mantenimiento del equilibrio de los diferentes ecosistemas terrestres existentes, siendo preciso considerar estas relaciones al proyectar y desarrollar gran parte de las actividades humanas, con el fin de conservar el ambiente y hacer un uso sostenible de los recursos hídricos (Pérez, 2012). Teniendo en cuenta la problemática mundial en cuanto a disponibilidad y calidad del recurso hídrico; mediante la conferencia de Berlín para la protección del medio ambiente se desarrollaron diferentes compromisos con las naciones participantes, entre ellas Colombia, con el fin de fomentar y construir medidas para la planificación del recurso hídrico y así garantizar su disponibilidad a lo largo del tiempo para las generaciones futuras (IDEAM, 2014). Por esta razón, en el país se inició el cumplimiento de los compromisos de la conferencia de Dublín (Dublín, 1992), desarrollando legislación que para la época no existía, como por ejemplo, la Ley 373 de 1997, que se creó para que los prestadores del servicio de abastecimiento del recurso hídrico, así como todos los concesionados desarrollaran un documento de planificación que en su contenido, tuviera acciones y metas para mitigar el uso irracional del recurso, fomentando y desarrollando actividades para un Uso Eficiente y Ahorro del Agua (República de Colombia, 1997). Si bien hay una normatividad desarrollada para la planificación del recurso hídrico, , debido a las dinámicas presentes en el territorio colombiano especialmente en las zonas rurales y para el caso particular del municipio de Susa, Cundinamarca; la problemática que se tiene específicamente para los prestadores del servicio de abastecimiento del recurso en cuanto a la planificación de la disponibilidad es muy grande, debido a la carencia en la implementación de medidas adecuadas para un Uso Eficiente del Agua y, adicionalmente la mayoría no cumple con todos los requisitos presentes en las concesiones que son de obligatorio cumplimiento (MADS, 2016). Bajo este contexto se desarrolló la presente tesis de maestría, la cual tuvo como objetivo principal el de proponer lineamientos metodológicos para la formulación e implementación del Programa de Uso Eficiente y Ahorro del agua en los acueductos veredales del municipio de Susa Cundinamarca. Para el desarrollo de esta investigación se realizó una metodología que constó de tres fases, en la primera se elaboró un diagnóstico situacional de los Acueductos Veredales del municipio de Susa Cundinamarca; la segunda fase consistió en un análisis de los problemas y necesidades identificadas en la presentación de la formulación del Programa de Uso Eficiente y Ahorro del Agua (PUEAA) por parte de los acueductos veredales y, en la fase final se llevó a cabo la elaboración de estrategias metodológicas para la formulación del PUEAA por parte de los Acueductos Veredales. Se encontró que algunas de las principales problemáticas presentes en el área de estudio son: la baja capacidad técnica y económica de los Acueductos veredales, debido a que los representantes de los acueductos no cuentan con un nivel de estudios adecuado para la realización del documento del PUEAA, además de que la capacidad financiera de los Acueductos no es suficiente para costear los proyectos establecidos en el Programa de Uso Eficiente y Ahorro del Agua, ya que las tarifas cobradas a los usuarios del recurso no suplen las necesidades básicas del acueducto y también, en muchos casos no se cuenta con el apoyo de los entes territoriales en temas económicos y técnicos. A pesar de que los Acueductos Veredales no poseen la capacidad técnica y socioeconómica suficientes, son los encargados del abastecimiento del recurso hídrico en las poblaciones rurales, por lo que deben contar con apoyo por parte de los entes territoriales y de las Autoridades Ambientales competentes con el fin de fortalecer su capacidad técnica, administrativa y de infraestructura, lo que les permitirá cumplir con el PUEAA de manera satisfactoria.