Diferencias de género en la edad del primer matrimonio: una evidencia desde los modelos de búsqueda marital para Colombia (2016)
Este estudio pretende establecer de qué manera la decisión de casarse se ve afectada por un entorno socioeconómico familiar que favorece la acumulación de capital humano y por la transición hacia el rol económico de la adultez. Se evalúa si las diferencias de género en  las características de entrada al matrimonio disminuyen a medida que se reducen las diferencias en el estatus económico de hombres y mujeres. Con este propósito, se estima un modelo de duración de la búsqueda marital para evaluar si estas variables explican la decisión de hombres y mujeres colombianos de casarse o comenzar uniones de hecho a determinada edad. Mayores posibilidades de educación e inserción laboral femenina reducen las diferencias en el comportamiento matrimonial entre hombres y mujeres generando incentivos a postergar las uniones.