Leer bien para argumentar, pedagogía para las competencias comunicativas escritas (2015)
La lectura y la escritura en el aula han experimentado cambios significativos. Los docentes han diversificado sus estrategias, intentando promover una pedagogía de la lectoescritura, que suscite en los estudiantes la duda, la opinión y la crítica a través de un buen discurso argumentativo. Leer bien para argumentar: pedagogía para las competencias comunicativas escritas, es la problemática que desarrolló esta investigación y que suscita planteamientos con base en la relación que hay entre las estrategias utilizadas por los docentes en el aula durante la lectura y la posibilidad de ejercitar la capacidad de argumentar a través de un texto escrito. Para ello, se aborda la temática en torno a la lectura dentro del contexto mundial, nacional, departamental y local; y se desarrollan los conceptos de lectura, escritura y argumentación dentro del contexto escolar y la relación con las estrategias usadas por los profesores.