Metodología para la medición de la productividad en instituciones prestadoras de servicios de salud (2021)
É apresentada uma análise das diferentes metodologias descritas no nível mundial para a medição da produtividade no setor da saúde. Para isso, uma revisão descritiva da bibliografia é feita com base na bibliografia encontrada em bancos de dados indexados e pesquisa iterativa. Como resultado, verificou-se que as principais metodologias atualmente utilizadas para a medição da produtividade e eficiência são a Análise de Envoltória de Dados (DEA), em combinação com outros métodos. Finalmente, conclui-se que existem várias metodologias de medição descritas na bibiografia havendo em cada uma delas uma combinação de diferentes métodos e variáveis a serem avaliadas, conforme abordagem do pesquisador; Contudo, são necessários estudos adicionais que abordem novas variáveis que influenciam o crescimento e diminuição da eficiência e produtividade, bem como sua relação com a qualidade na prestação de serviços de saúde.